관리 메뉴

라임 home

오이 소박이 아삭~아삭~ 맛있게 담그는 방법 본문

일상

오이 소박이 아삭~아삭~ 맛있게 담그는 방법

라임사랑 2020. 5. 3. 20:54

요즘 저희 집에서 자주 먹는 반찬이 있다면 오이소박이입니다.

마트에 갔더니 오이가 세일을 많이 해서...

최근에 두 번 오이소박이를 담갔는데, 금방 동이 나더라고요~^^ 

 

 

https://youtu.be/cihjrStcFag

 

 

오이소박이 아삭하게 맛있게 담그는 방법 올려볼게요~

 

 

1) 먼저 오이를 천일염을 사용해서 쓱~쓱~ 문지른 후 

깨끗이 씻어주세요.

 

2) 오이를 양끝을 자른 후 오이는 2~3등분 잘라주세요.

 

3) 오이를 열십자로 자르는데, 1cm 정도 남기고 잘라야 합니다.

 

4) 절임용 소금물을 만들기

(뜨거운 물에 약 2.4ℓ 물에 천일염 200㎖정도를 부어줍니다.)

 

 

 

 

5) 오이를 양푼이에 넣고 절임용(뜨거운 물) 물을 부어줍니다.

(30분 정도 절임) 뜨거운 소금물에 절임으로 오이의 아삭함이 있어요~ 

 

6) 부추, 쪽파, 양파를 손질하게 일정하게 자릅니다.

 

7) 양념 만들기 - 고춧가루, 새우젓, 매실청, 멸치액젓,

다진 마늘, 설탕을 골고루 섞어주세요.

(새우젓이 없을 때 까나리액젓 하고 멸치액젓을 넣어서 양념해도 괜찮아요.

비율은 까나리 액젓이 조금 더 넣었어요)

 

8) 만든 양념에 손질한 부추, 쪽파, 양파를 넣어서 섞어주세요.

(부추만 넣어도 괜찮더라고요)

 

9) 물기 뺀 오이에 양념을 넣어주면 끝입니다.

 

집에만 있는 요즘~ 오이소박이로 반찬 걱정 덜어 보세요^^

 

 

Comments